[Plateformes] quel language sur DS ?

Le côté programmation du développement d'un jeu vidéo.

quel language sur DS ?

Messagepar massiv » 21 Juil 2007, 17:33

salut les enfants !

j'aurai grandement besoin de votre aide, je me demandais quel language utiliser pour coder sur DS ?
et si d'aventure vous aviez la reponse ainsi quelques liens pour apprendre ce language ca m'arrangerait ... j'imagine qu'il s'agit d'un language spécifique ...

Merci d'avance, et si une reponse m'était adressé !!! oh quelle joie pour moi de sortir mon godet pour la fêter !

...Hum, enfin merci quand meme ...
my Pc is my life, my PC is my wife.

Code en xhtml/css/javascript
Maitrise +/- Photoshop et notepad ++
Heureux possesseur de DS light/PSP
Avatar de l’utilisateur
massiv
Hello World, I'm new !
 
Messages: 7
Inscription: 21 Juil 2007, 16:20
Localisation: orange (vaucluse)

Messagepar tof » 21 Juil 2007, 18:30

Si je ne me trompe, sur DS les amateurs programment en C en utilisant une bibliothèque telle que la PAlib, l'OSlib (toutes les deux menées par des gens du site PlayerAdvance) et depuis 2 jours la SDL.

Le C en lui-même est un langage de programmation classique, utilisable aussi sur PC.

La PAlib est une bibliothèque plutôt haut niveau idéale pour débuter sur DS.

L'OSlib est à priori partie pour être plus bas niveau.

Et SDL est une bibliothèque multiplateforme utilisable aussi pour coder sur Windows, OS-X, Linux, etc, qui est mature depuis plusieurs années.
tof
 
Messages: 1763
Inscription: 11 Avr 2005, 12:00

Messagepar massiv » 22 Juil 2007, 00:05

merci tof !

donc je peux programmer en C sur DS, c'a m'arrange parce que s'il avait fallut apprendre un nouveau language ...
my Pc is my life, my PC is my wife.

Code en xhtml/css/javascript
Maitrise +/- Photoshop et notepad ++
Heureux possesseur de DS light/PSP
Avatar de l’utilisateur
massiv
Hello World, I'm new !
 
Messages: 7
Inscription: 21 Juil 2007, 16:20
Localisation: orange (vaucluse)

Messagepar Kristof » 22 Juil 2007, 00:32

C/C++ sont ok.

Ce sont des langages classiques, aucune raison que la DS se programme pas avec ca (la machine est "specifique", mais sont processeur est tout ce qu'il y a de plus classique (ARM9) )
Avatar de l’utilisateur
Kristof
Hello World, I'm new !
 
Messages: 645
Inscription: 14 Avr 2005, 11:56
Localisation: Montigny le Bretonneux (78)

Messagepar kerlan » 22 Juil 2007, 12:40

ben sur le site j'ai lu que c'est le c
kerlan
Hello World, I'm new !
 
Messages: 22
Inscription: 21 Juil 2007, 11:15

Messagepar morukutsu » 22 Juil 2007, 13:58

tof a écrit:L'OSlib est à priori partie pour être plus bas niveau.

L'OSlib c'est plutot sur PSP non ?
Tu veux sûrement parler de l'µlib de Brunni (l'auteur de l'OSlib) ^^

Pour ma part, je code en C++ sur DS couplé à un peu d'ASM pour optimiser.
Avatar de l’utilisateur
morukutsu
Hello World, I'm new !
 
Messages: 356
Inscription: 16 Juil 2005, 19:42
Localisation: Quetigny (Dijon)

Messagepar tof » 22 Juil 2007, 16:39

Ah oui, vu que c'est le même auteur j'ai un peu mélangé.
tof
 
Messages: 1763
Inscription: 11 Avr 2005, 12:00

Messagepar massiv » 24 Juil 2007, 11:21

Merci quand même, de toutes façons ça me va très bien le C avec PAlib comme apprentissage : j'avais déjà quelques bases de C ... une dernière question bien innocente ... Les "vrai" jeux DS ( entendez par là : les jeux signés ) sont ils eux aussi en C ?
my Pc is my life, my PC is my wife.

Code en xhtml/css/javascript
Maitrise +/- Photoshop et notepad ++
Heureux possesseur de DS light/PSP
Avatar de l’utilisateur
massiv
Hello World, I'm new !
 
Messages: 7
Inscription: 21 Juil 2007, 16:20
Localisation: orange (vaucluse)

Messagepar Whirly » 24 Juil 2007, 12:43

Il parait que les Japonais sont plus fan du C et le reste du monde plutôt du C++. Ici en tout cas c'est du C++.
Whirly
Hello World, I'm new !
 
Messages: 89
Inscription: 01 Mar 2007, 21:42
Localisation: Strasbourg

Messagepar Balika » 24 Juil 2007, 13:53

J'arrive un peu comme un cheveu dans ton godet Massiv, mais j'ai une petite question...

En parlant de programmation sur DS, qu'est-ce qu'on fait de beau dessus, en amateur ?

Si vous avez des projets (mêmes petits), des images, des exemples,... ça m'intrigue tout ça.
Avatar de l’utilisateur
Balika
Hello World, I'm new !
 
Messages: 123
Inscription: 22 Oct 2005, 12:03
Localisation: Chambéry (savoie)

Messagepar MrGecko » 24 Juil 2007, 15:49

Python et Pascal(Delphi ?) sont aussi de la partie il me semble
Avatar de l’utilisateur
MrGecko
Hello World, I'm new !
 
Messages: 1078
Inscription: 02 Mai 2005, 17:43
Localisation: Montpellier

Messagepar Whirly » 24 Juil 2007, 16:14

Une fois que tu as rentré le python dans la DS je peux te dire que tu te sens vachement à l'étroit.
Whirly
Hello World, I'm new !
 
Messages: 89
Inscription: 01 Mar 2007, 21:42
Localisation: Strasbourg

Messagepar morukutsu » 24 Juil 2007, 20:41

En parlant de programmation sur DS, qu'est-ce qu'on fait de beau dessus, en amateur ?

Pfiou, en amateur ça bosse bien ;).
Les homebrews sont nombreux, du lecteur video/musique au navigateur internet textuel (et graphique avec DSLinux et un linker avec RAM).

Niveau jeux, il y en a des tonnes, je ne peux pas tous les énumérer ici mais celui qui m'a plus plus marqué se nomme Closed, un jeu d'énigmes à la "Ouverture Facile".

Sinon on peut même trouver un emulateur SuperNES (SnemulDS) qui fait tourner Secret Of Mana et bien d'autres encore avec une qualité proche de la perfection. Sans compter un emulateur GameBoy(Color), Megadrive et j'en passe :00000020:
Avatar de l’utilisateur
morukutsu
Hello World, I'm new !
 
Messages: 356
Inscription: 16 Juil 2005, 19:42
Localisation: Quetigny (Dijon)

Messagepar Balika » 25 Juil 2007, 21:03

Wouah, c'est super tout ça. Je ne pensais pas qu'on arrivait à faire ce genre de choses !

Avez-vous des liens vers des sites communautaires ou des projets sur DS ?
Avatar de l’utilisateur
Balika
Hello World, I'm new !
 
Messages: 123
Inscription: 22 Oct 2005, 12:03
Localisation: Chambéry (savoie)

Messagepar morukutsu » 26 Juil 2007, 13:57

Voici quelques liens :
- http://www.nintendomax.com > Actu Scène NDS/Wii/GC ...
- http://mobiles.gx-mod.com > Idem mais DS/PSP + Forum
- http://www.dev-fr.org > Programmation Consoles (Très axé NDS visiblement)
- http://www.playeradvance.org > Actu + Forum avec de la dev
- http://www.palib.info -> Actu sur la PAlib, Aide, Tutos...

Et il y en a bien d'autres encore :p
Avatar de l’utilisateur
morukutsu
Hello World, I'm new !
 
Messages: 356
Inscription: 16 Juil 2005, 19:42
Localisation: Quetigny (Dijon)

Messagepar Syphius » 27 Juil 2007, 09:57

Salut,

Je me demande quelque chose, Comment vous testez vos programme sur DS? parce qu'il n'y a pas d'émulateur efficace il me semble, il faut mettre ça sur une cartouche et tester sur la DS directement? c'est pas très pratique?:00000020:

@+
Avatar de l’utilisateur
Syphius
Hello World, I'm new !
 
Messages: 81
Inscription: 11 Avr 2005, 20:13

Messagepar morukutsu » 27 Juil 2007, 15:58

Je teste avec No$Gba qui comme son nom ne l'indique pas est aussi un émulateur NDS.
Il émule très bien des programmes utillisant le hardware 2D et 3D à une vitesse un peu plus faible.
Avatar de l’utilisateur
morukutsu
Hello World, I'm new !
 
Messages: 356
Inscription: 16 Juil 2005, 19:42
Localisation: Quetigny (Dijon)

Messagepar MMoi » 31 Juil 2007, 07:48

je conseille Dualis, en ce qui concerne la 2D basee sur PALib, il fonctionne tres bien (contrairement a Ideas notamment qui ne gere pas bien les background).
Avatar de l’utilisateur
MMoi
Hello World, I'm new !
 
Messages: 81
Inscription: 30 Oct 2006, 15:56

Messagepar Kristof » 31 Juil 2007, 12:02

Ensata c'est l'emulateur officiel de nintendo, celui que les developpeurs pros utilisent (il est en telechargement legal).
Il est lent, mais c'est le plus precis de tous les emulateurs.
Avatar de l’utilisateur
Kristof
Hello World, I'm new !
 
Messages: 645
Inscription: 14 Avr 2005, 11:56
Localisation: Montigny le Bretonneux (78)

Messagepar kratolp » 31 Juil 2007, 20:50

Kristof a écrit:Ensata c'est l'emulateur officiel de nintendo, celui que les developpeurs pros utilisent (il est en telechargement legal).


Tu es sur que c'est legal? Pour ma part je crois plutot qu'il y a eu une fuite et qu'il a ete cracké.
kratolp
Hello World, I'm new !
 
Messages: 146
Inscription: 14 Juil 2005, 23:57

Messagepar Atréides » 31 Juil 2007, 21:26

Wikipedia :
Ensata version 1.3c was leaked to the emulation community by an unknown source and cracked by SMT group to operate without a Nintendo Developer account.

More recently, the 1.4d version has been leaked and also cracked by EXPERiENCE group, and it is considered to be, by the community, the only 'legal' emulator, despite its unlicensed use.
Souvent présent sur #gcn, irc.langochat.net
Site web : seuret . com (programmation, biostatistiques, CP Explo 2/1)
Avatar de l’utilisateur
Atréides
 
Messages: 1349
Inscription: 13 Mar 2005, 13:12
Localisation: Suisse

Messagepar kratolp » 31 Juil 2007, 21:47

ah je n'avais pas compris legal dans ce sens la!
kratolp
Hello World, I'm new !
 
Messages: 146
Inscription: 14 Juil 2005, 23:57

Messagepar Kristof » 01 Aoû 2007, 12:52

Ah ok, je savais pas que c'etait une fuite.

Bon je retire ce que j'ai dit, il est pas legal

(en meme temps Nintendo fait rien pour stopper sa diffusion )
Avatar de l’utilisateur
Kristof
Hello World, I'm new !
 
Messages: 645
Inscription: 14 Avr 2005, 11:56
Localisation: Montigny le Bretonneux (78)

Messagepar morukutsu » 01 Aoû 2007, 13:11

Il y a une période d'activation au bout de laquelle l'émulateur ne se lance plus.
Avatar de l’utilisateur
morukutsu
Hello World, I'm new !
 
Messages: 356
Inscription: 16 Juil 2005, 19:42
Localisation: Quetigny (Dijon)


Retourner vers Programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 14 invités

cron