[OpenGL] Texture inversée

Le côté programmation du développement d'un jeu vidéo.

Texture inversée

Messagepar deathangel » 21 Juil 2008, 15:40

salut à tous

pour les novendiales j'ai fait un petit jeu de shoot en opengl sous linux, et je viens de voir un truc que je n'arrive pas à expliquer.

Sur mon portable avec une carte ATI X800, j'ai mon vaisseau spatial qui est bien orienté.
Je prends le même executable que je mets sur mon pc du bureau avec une geforce 8800, j'ai le vaisseau spatial qui a fait une symétrie selon l'axe des X, (il regarde le bas au lieu du haut)
quelqu'un a-t-il une idée d'ou ca peut venir ?

merci d'avance
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg

Messagepar valentin » 22 Juil 2008, 10:43

C'est marant jai eu le même genre de problème quand je chargeais des fichiers .3ds sur certaine machine, ça les lisait a l'envers.
Quel fichier 3d utilises-tu? Avec le md2 jai pu eu de problème.

(J'ai jamais su pourquoi:00000010: )
Avatar de l’utilisateur
valentin
Hello World, I'm new !
 
Messages: 494
Inscription: 20 Mai 2008, 16:10
Localisation: GRENOBLE

Messagepar deathangel » 22 Juil 2008, 11:01

oups, j'ai oublié de préciser, c'est ma texture qui est inversée. C'est pour faire un jeu 2D en fait, j'ai un simple quad texturé et c'est ma texture qui s'affiche à l'envers. Je la charge avec DevIL.

Pour le sens du modèle 3D je ne sais pas trop, je n'ai jamais vu le cas. Ca peut dépendre de la façon dont tu crées ton repère (direct ou indirect).
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg

Messagepar yoyonel » 22 Juil 2008, 12:00

Etrange comme bug :-)

A toute hasard essaie d'afficher les valeurs de la matrice de texture : GL_TEXTURE, si ya une différence de composantes sur les deux plateformes ça peut venir potentiellement de là.

YoYo
Avatar de l’utilisateur
yoyonel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 105
Inscription: 12 Avr 2005, 21:25
Localisation: Lyon

Messagepar valentin » 22 Juil 2008, 13:48

Essaie de charger toi même ta texture. Si cest du bmp par exemple c'est dommage d'utilisé une librairie (je ne connais pas cette librairie mais c peut etre elle qui bug sur certaine plateforme).
Avatar de l’utilisateur
valentin
Hello World, I'm new !
 
Messages: 494
Inscription: 20 Mai 2008, 16:10
Localisation: GRENOBLE

Messagepar deathangel » 22 Juil 2008, 14:14

yoyonel > je teste ca dès que je rentre ce soir, merci pour l'idée

Valentin > c'est des images PNG comme ca j'ai pas besoin de m'embêter pour la transparence :p mais je l'ai toujours utilisé et j'ai jamais eu/vu ce problème jusqu'à maintenant
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg

Messagepar deathangel » 22 Juil 2008, 21:27

bon ben la matrice de texture est la même sur les deux.

Par contre, je viens d'installer les nouveaux drivers ATI sortis aujourd'hui, et le problème est résolu, ca devait venir d'un bug dans les anciens.

Merci pour les idées et l'info comme quoi ca existe une matrice de transformation de texture
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg

Messagepar deathangel » 23 Juil 2008, 10:38

edit : j'ai rien dit ca merde toujours, j'avais pas chargé la bonne version du code :s
la matrice de texture est la même
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg

Messagepar valentin » 23 Juil 2008, 10:53

essai un autre format d'image à tout hasard.
Avatar de l’utilisateur
valentin
Hello World, I'm new !
 
Messages: 494
Inscription: 20 Mai 2008, 16:10
Localisation: GRENOBLE

Messagepar deathangel » 23 Juil 2008, 11:15

ca change toujours rien :(

j'ai fait un zip avec mes sources
Atlantis c'est mon moteur perso (static lib), BlackAndWhite c'est le jeu en lui même.
Je compile avec eclipse sous ubuntu 8.04, il faut la librairie GMTL pour les maths, devil pour les images et glut/Glew
http://virtualdev.free.fr/sources.zip

si quelqu'un pouvait juste tester avec sa carte graphique et me dire si y a le bug aussi (le vaisseau est à l'endroit sous nvidia pour l'instant)
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg

Messagepar yoyonel » 23 Juil 2008, 12:47

Yo DeathAngel !

J'ai que des nvidia sur mes postes donc je ne peux pas t'aider pour les tests.
Cependant, si il s'avère que sur ATI (à coup sure) il y a rotation des textures, il te suffira alors de détecter que t'es sous ATI (opengl driver info, tu dois avoir des trucs spécifiques aux ATI) et d'appliquer de base une rotation ou changement de sens de repère (scale avec un -1 sur un des axes (x,y,z)) de la matrice de texture justement.
Ca devrait fixer ton problème de manière kwasi transparente :-D

YoYo

ps : si t'as le temps et l'envie jette rapidos un coup d'œil ou samples opengl du site développeur d'ati, tu pourrais apprendre des trucs intéressants par rapport au chargement de texture et placage de ces dernières sur les objets 3d opengl.
Avatar de l’utilisateur
yoyonel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 105
Inscription: 12 Avr 2005, 21:25
Localisation: Lyon

Messagepar valentin » 23 Juil 2008, 13:35

Dsl , mais pareil jsuis équipé nvidia.

Bonne chance tiens nous au courant.
Avatar de l’utilisateur
valentin
Hello World, I'm new !
 
Messages: 494
Inscription: 20 Mai 2008, 16:10
Localisation: GRENOBLE

Messagepar deathangel » 23 Juil 2008, 16:31

oki yoyonel, je vais étudier tout ca, merci pour le coup demain.

Je vous tiendrais au courant ici même des avancées
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg

Messagepar Ced666 » 24 Juil 2008, 11:30

C'est vrai que c'est bizare comme bug si tu as des résultats différents sur ton PC et ton portable. Tu es sûr que c'est la même version du programme (vu que tu as déjà chargé la mauvaise version du code, tu as peut-être fait la même erreur) ?

Ce que tu dois également prendre en compte c'est la façon dont ta texture est chargée: tu peux soit charger le coin supérieur gauche en premier ou le coin inférieur droit. Ca aura évidemment un impact sur l'orientation de ta texture. Est-ce que le problème peut venir de là ?

Sinon pour vérifier d'ou vient le problème (OpenGL/carte graphique ou DevIL) tu peux générer toi même une texture (dans ton code je veux dire) et tu mets la première ligne en rouge et le reste en noir. Ensuite tu vérifie si tu as le même problème ou non.

Bonne chance.
Ced666
Hello World, I'm new !
 
Messages: 315
Inscription: 10 Avr 2005, 09:43

Messagepar Ced666 » 29 Juil 2008, 09:39

Finalement, est-ce que tu as trouvé une solution à ton problème ? Ca m'intéresse de connaitre la cause du problème...
Ced666
Hello World, I'm new !
 
Messages: 315
Inscription: 10 Avr 2005, 09:43

Messagepar deathangel » 29 Juil 2008, 10:09

Hello

je n'ai malheureusement plus pu tester comme je suis en vacances, je n'ai plus acces à mon PC avec la carte nVidia pour faire des tests :s ca devra surement attendre septembre
95% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier
--> Créez votre robot chien : http://doggyproject.free.fr/
--> Gagnez des PACK+ gratuitement : http://www.packbarre.com/
--> S.U.S Tennis de table http://www.sus.asso.fr
Avatar de l’utilisateur
deathangel
Hello World, I'm new !
 
Messages: 963
Inscription: 10 Avr 2005, 08:50
Localisation: Strasbourg


Retourner vers Programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 11 invités

cron